Yodda - новости регионов России

Сергей Шубенков: «Один человек за серебро ЧМ под нейтральным флагом назвал предателем»

10.08.2017, 0:21

Российский легкоатлет Сергей Шубенков в понедельник завоевал серебряную медаль чемпионата мира в Лондоне в беге на 110 метров с барьерами. Успех это или неудача? Почему не удалось пробежать так же быстро, как на чемпионате мира-2015 в Пекине, где было золото? Возможно ли было тогда представить весь кошмар отстранения от соревнований, который начнётся осенью того же года? Что значили слова «грёбаный стыд» в Instagram после недопуска российских легкоатлетов на Олимпиаду в Рио? Об этом и о многом другом – в интервью Шубенкова корреспонденту агентства «Р-Спорт» Андрею Симоненко.

«Искал в Лондоне свою волну»

– Сергей, я вас весь чемпионат спрашивал про фактор неприятных воспоминаний об Олимпиаде-2012 в Лондоне, где вы не прошли в финал. А стоило? Вы суеверны?

– Я на суевериях не зацикливаюсь, по-моему, это всё глупости, но есть одно «но». Прошлый год все знают, как сложился – лёгкая атлетика, допинг, отстранение от Олимпийских игр. Это всё понятно. Но у меня и помимо всех этих дел с отстранением достаточно много всякой фигни в жизни случилось. Вот прямо реально много. И вот тут я думал: магия цифр, что ли, год високосный, ещё что-то? Пропасть. Так что бывают моменты, когда станешь и суеверным…

В этот момент едва успевший начаться разговор прервал телефонный звонок. «Бабуля» было написано на экране смартфона, который показал мне Шубенков.

– Смотрела? – спросил я, когда интервью возобновилось. 

– Мама смотрела, жена смотрела, а бабуля, надеюсь, что нет. Старенькая, здоровье уже не то. Но ей подруги потом насвистывают.

– Продолжая о суевериях – конкретные предчувствия здесь, на стадионе, перед стартом были?

– Не было. Конечно, когда выходишь на старт, определённое дежавю испытываешь. Цвета-то примерно вокруг те же, что и на Олимпиаде – фиолетовая палитра. «Ага, где-то такое уже было». Но всё равно – не настолько, чтобы это всё мешало.

– Ваш тренер Сергей Клевцов вчера рассказал, что после разминки перед стартом вы ему заявили: «Давайте радоваться тому, что мы здесь и я в финале». 

– Это я старался повторить свой пекинский подход. Там я кайфовал: чемпионат мира, финал, соревнуются лучшие в мире люди. Словил я там такое чувство – мне было так легко! Вообще почти не волновался, просто был рад за всё и за всех. Довольный и счастливый. Здесь пытался настроиться на такую же волну, поэтому и говорил тренеру: давайте радоваться. Так что это к вопросу, кто как настраивается. Кто-то говорит, что нужна спортивная злость, зубы сжать, всех порвать. У меня это не работает. Мне надо свою волну найти. Вот я её и искал.

– И не получилось?

– Такого, как в Пекине, не было. Но я считаю, что с волнением всё-таки справиться сумел.

– Но это не защитная реакция – такая волна? Способ настроя?

– Да, способ прочувствовать ситуацию, пропустить всё через себя именно в таком окрасе.

– Как-то я вас спрашивал про австралийскую бегунью Мишель Дженнеке, которая перед стартом исполняет зажигательные танцы – есть много видео в youtube. Вы тоже с камерой постоянно играете: и подмигиваете, и жестикулируете. Как это соотносится с необходимостью держать концентрацию? Если бы, например, фигурист так себя вёл перед началом программы, его бы тренер прибил.

– Я не придаю этому большого значения. Ну, мы же для людей выступаем, должен быть элемент шоу какой-то! От того, что я в камеру рукой помашу, ничего не изменится. А концентрация… Я начинаю замечать, что когда спортсмен выглядит перед стартом так, как будто его на расстрел ведут, а не на финал чемпионата мира, то он ничего и не показывает. В Пекине так было. Почти все ребята перед финалом в «колл-руме» ходили потерянные. А я нет – и я хорошо пробежал. Сейчас все потерянные не были, но некоторые олимпийские чемпионы ( Шубенков имеет в виду американца Ариса Мерритта, занявшего только шестое место . Прим. авт. ) сидели «кепка на глаза». Я понимаю, что все волнуются, но если ты от волнения начинаешь вести себя вот так – думаю, что это нехорошо. Лучше полегче воспринимать.

«Зачем сшиб серба, не знаю – у него и так не было шансов»

– Если говорить о самих секундах (13,14), то они отражают нынешнюю степень готовности?

– Нет, готовность всё-таки получше. Месяц назад я бежал за 13,01, и после этого мы просто так не сидели, а тренировались. Почему 13,14? Пересмотрел вчера несколько раз забег. Сначала я лидировал, потом Маклеод меня настиг и вышел чуть вперёд, а ощутимый разрыв получился на последних двух барьерах. В принципе, мог я пробежать и побыстрее, но не сильно. Из 13 точно не выбегал.

– Что повлияло? Может быть, погода? В Пекине было жарко, тут прохладно.

– В первую очередь, потому что в Пекине три круга были растянуты на три дня. С одной стороны, было неудобно – каждый день настраиваться, что называется, «гореть», но в итоге получилось так, что на каждый забег мы выходили отдохнувшие. Вот и результат получился выше. А здесь соревнования проходили по схеме «2+1». И день предварительных забегов мне дался очень тяжело. Я не ожидал, что так будет.

– И понервничать пришлось. 

– Да, я не ожидал от своего организма такой реакции – что я бегу, а ноги не поднимаются.

– Пару барьеров сшибли.

– И пару барьеров сшиб, и серба сшиб.

– Он даже протест подавал, потому что его дисквалифицировали за умышленное сбивание барьера, но его отклонили.

– Видимо, за то, что руками барьер снёс. Ну да, я не знаю, зачем я серба сшиб. Я не хотел. Зачем серба было сшибать, если у него и так шансов никаких не было? ( смеётся ).

– Но полуфинальный забег получше прошёл.

– Да, легче, я об этом говорил. Кстати, если посмотреть на динамику результатов по забегам – всем здесь не бежалось. Получилось так, что по кругам добавили только я и Маклеод. Мерритт хорошо пробежал предварительные, но его на финал не хватило. А в остальном… Погода, дорожка, колодки…

– Усэйн Болт на колодки жаловался.

– Я про эти колодки с 2011 года говорил. Но понятно, что пока король не скажет, слушать никто не будет.

– Прошла ночь. Сейчас баланс между радостью от серебра и разочарованием от того, что не золото, в какую-то сторону качнулся?

– Разочарования стало чуть больше. Всё же вчера я был на эмоциях, на радостях от самого забега. Был счастлив, что это финал, что я соревнуюсь в очередной раз на чемпионате мира. Но если головой думать, то, конечно, понимаю, что третий чемпионат мира с медалями – это своего рода достижение. Больной скорее, жив, чем мёртв. Всё-таки всё хорошо.

«Если есть спрос на то, чтобы Россию гнобить, – будут гнобить»

– Сергей, вы выиграли чемпионат мира в Пекине в момент, когда уже вышли фильмы Хайо Зеппельта, а российские ходоки в полном составе уже не выступали. Могли себе представить, что произойдёт в следующие два года?

– Конечно, не мог. Сначала говорил накануне голосования в совете IAAF – да не может быть, чтобы отстранили. Потом говорил – да не может быть, чтобы к Олимпиаде не допустили. Но нет – всё может быть, и очень легко. Как будут дальше развиваться события, теперь вообще не знаю. Может быть всё что угодно.

– Перед лондонским чемпионатом мира прошёл конгресс IAAF, на котором президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин впервые публично извинился перед «чистыми» легкоатлетами. Как вы к этому относитесь?

– Позиция нашего руководства принципиально всё это время не менялась. Есть допинговые случаи, были жулики в структурах, но государство допинг никогда не поддерживало. Эта позиция такой и остаётся. Насчёт «извините» перед атлетами… Вот смотрите. Я читал доклад (главы комиссии WADA Ричарда) Паунда. Вот у него написано: у вас, допустим, 50 дисквалифицированных. Или 150, не важно. Самой системы мы не нашли, но случаев у вас так много, что невозможно предположить, что её нет. Ещё раз: мы не нашли, но если случаев много, то, значит, есть. IAAF нас отстраняет, читаем документ. Нас отстранили за system failure (системный провал), то есть антидопинговая система не сработала. Закрываем документ, открываем интернет. И читаем в СМИ: государственная допинговая программа, спортсменам дают допинг насильно, отстранить надо всех сразу. Интервью даёт тот же Паунд и говорит: «Вот, я всё доказал». Где и что он доказал? Почему такое происходит? Ничего не объяснили – но всё доказано.

– Тем не менее реакция руководства IAAF после извинений Шляхтина последовала – этот жест оценили и президент IAAF Себастьян Коу, и глава рабочей группы Руне Андерсен. Может быть, им этого «извините» не хватало?

– Это всё большая политика. Если есть спрос на то, чтобы Россию гнобить, значит, будут гнобить. На мой взгляд, IAAF уже вчера могла допустить нас. А может не допустить никогда. Потому что там есть критерии, которые в принципе невыполнимые. Они размыты и чётко не прописаны. Наличие антидопинговой культуры – как и кто это оценивает? Это остаётся, что называется, «на усмотрение». А когда у тебя есть критерии «на усмотрение», политика и включается. Будет тренд подружиться – вернут. Не будет тренда – будут держать отстранение до последнего. Я считаю, это работает только так. И не важно, что мы будем делать: извиняться или нет. Наша федерация же сейчас открыта полностью для сотрудничества. Мы уже идём на такие уступки, которые за здравый смысл начинают выходить, лишь бы допустили. А всё равно не допускают.

– За здравый смысл – это что вы имеете в виду?

– То, что мы специально будем спортсмену квартиру арендовать, если он живёт в закрытом городе, чтобы он мог допинг-контроль проходить. (Информатору WADA) Андрею Дмитриеву с военкоматом поможем, лишь бы он вернулся. Хотя, извините, кто такой Дмитриев? Если бы не эта история, услышали бы мы про этого человека хоть что-нибудь? В общем, на всё готовы, только бы допустили. Но нет. «Прогресс есть, но допустить не готовы».

– Вы отлично говорите по-английски, у вас наверняка масса друзей среди атлетов…

– А вот и нет! Так сложилось, что друзей среди легкоатлетов у меня только пара человек…

– Как бы то ни было, с кем-то всё же общались. Не произносили этого слова, которое произнёс Шляхтин?

– А мне-то за что извиняться?

– За других.

– Ну, во-первых, в кодексе поведения нейтральных атлетов есть такая формулировка: я обязуюсь говорить только за себя и ни за кого больше. Во-вторых, мы, легкоатлеты, эгоисты. Я и без этого кодекса могу только за себя говорить. А извиняться мне не перед кем. Перед барьеристами? Так я один уже долгое время на чемпионаты приезжаю, с ними соревнуюсь, а за себя мне не за что извиняться. Я чист и открыт. За наших ходоков или «средневиков»мне извиняться? Нет.

– Когда было принято окончательное решение о недопуске сборной России по лёгкой атлетике на Олимпиаду-2016, вы написали в Instagram комментарий со словами «грёбаный стыд». Раскройте секрет – в адрес кого были эти слова?

– Весь 2016 год я провёл в изучении докладов, материалов, правил, смотрел статистику. Не должно было приниматься такое решение! «Грёбаный стыд» в том, что люди, которые сами рисковали потерять Олимпийские игры, но сделали всё, чтобы пробраться в Москву в 1980 году – я конкретно Коу имею в виду и других бывших спортсменов, которые понимают, какое значение в жизни легкоатлета имеют Олимпийские игры, – приняли такое решение. Скандалы лёгкую атлетику сотрясали регулярно, но решения принимались другие. Была здравая тактика работать с теми, кто непосредственно причастен к нарушениям – а другие атлеты пускай соревнуются. Но нам начали говорить, что IAAF не может проверить, чистые мы или нет. Паунд рассказывает, что за апартеид в ЮАР атлеты тоже страдали. Вот и у вас так же – мы против государства, а не против атлетов. Но с моей перспективы как это выглядит? С 2015 года ко мне ездят брать допинг-пробы представители шведской компании. В 2016 году раз десять приезжали. Та же самая компания ездит, у меня всё нормально, а соревноваться не могу. В 2017 году ездят – мне можно соревноваться, но без флага. Объясните мне – а в чём разница? Так что, на мой взгляд, ещё в ноябре 2015 года решение было принято неверное – отстранить всю сборную. И стыд был в том, что до Олимпиады не допустили хотя бы отдельных атлетов.

– В январе после информации о том, что вы подали заявку на выступление в нейтральном статусе, на вас внезапно обрушилась лавина негатива – какой-то, как сейчас модно говорить, хайп. 

– Было дело, решили меня «похайпить». Вот сейчас нашёлся только один деятель, который мне в соцсетях написал, что я предатель, раз выиграл медаль под нейтральным флагом. А в целом всё хорошо, все поздравляют. Но я тогда вообще не заморачивался – да, лавина, ну и что?

– Обидно должно быть?

– Да мне вообще за державу, скорее, обидно. Вот включите здесь «Би-Би-Си», лёгкая атлетика по главному каналу идёт. На первой кнопке прямая трансляция от корки до корки, до покоса, и потом с полчаса идёт аналитика. У нас можете представить такое? Первый канал чемпионат мира по футболу, может, покажет, и всё. Нет, у нас вокруг один Малахов. Мне кажется, эта контекстная реклама про Малахова скоро доконает – кликнул я, что ли, куда-то? Сколько можно это обсасывать? Но, увы, у нас люди это любят. Немножко другая, значит, специфика.

  «Зубы надо держать разжатыми, пока это возможно»

 – Чтобы закончить на позитиве – расскажите, как Омара Маклеода будете рвать? Сказали же, что собираетесь.

– Пока, конечно, он лидирует в счёте, но в Париже-то у меня на морально-волевых получилось на него надавить. Он, конечно, бегает сейчас намного стабильнее. А за счёт чего… Форма сейчас позволяет бежать быстро. Надеюсь, что не будет нагрузки психологической, не будет нагрузки физической, три раза бежать на одном турнире нигде не надо. Не будет «хайпа» вокруг всего этого. Вот мне, надеюсь, это и позволит его нагнать.

– В глобальном плане атлет чувствует, близок ли он к пределу своих возможностей?

– В 2015 году помню, как делал ту же самую связку стартов: «Бриллиантовая лига» в Париже и Венгрия. В Париже бегу на расслабоне, кажется, ничего не делаю – 13,06. Приезжаю в Венгрию и чувствую, что за потраченные силы мне надо прямо тут бюст в бронзе отлить. А результат – 13,24. Так что главное – ловить состояние. И в плане тренировок я так же делать стараюсь. Мне приходится, конечно, тяжело. Но я не нагружаю голову настолько, насколько это возможно. Когда нужно сжать зубы…

– Их надо разжать?

– Нет, их надо держать разжатыми, пока это возможно. Не нужно перенапрягаться.

– Раньше культовая отметка, которую хотелось преодолеть, – 13,00. Это получилось в Пекине. Сейчас цель – мировой рекорд?

– Да какой тут мировой рекорд с результатом 13,14! Нет, давайте постепенно двигаться. Надо сначала тот результат повторить. Вот сейчас этим и займёмся.

Андрей СИМОНЕНКО,

«Р-Спорт» , 8.08.2017

Источник: www.altaisport.ru
14.08.2016, 10:44

Отбор на финал «Гонки героев» пройдёт в Ульяновске

Ульяновск, 14 августа - АиФ-Ульяновск. Отборочный этап на финал «Гонки героев» пройдёт в Ульяновске – даже невзирая на то, что петиция организаторов в интернете набрала всего 710 голосов из 1..

13.05.2016, 12:20

Шубенков примет участие в первенстве Алтайского края по легкой атлетике

Соревнования пройдут 14-15 мая. Легкоатлет Сергей Шубенков отстранен от международных соревнований Легкоатлет Сергей Шубенков примет участие в первенстве Алтайского края по легкой атлетике, которое..

09.06.2016, 17:07

В результате обстрелов ВСУ за сутки погиб один военнослужащий ДНР, еще один ранен – Басурин

Один военнослужащий ДНР погиб, еще один получил ранения за прошедшие сутки в результате обстрелов территории Республики со стороны ВСУ. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего операти..

07.12.2016, 2:49

Статистика посещаемости 10 главных ульяновских информационных интернет-ресурсов на 23:50 за 6 декабря

Вчера (6 декабря) Улпрессу посетило 26,477 человек  ( данные открытых счетчиков ), которые просмотрели более 87 тысяч страниц. В понедельник, 5 декабря, — 23,539 человек. Вчера в 23:50 был п..

12.08.2016, 8:32

Российская пловчиха Юлия Ефимова завоевала серебро ОИ на дистанции 200 м брассом

Российская пловчиха Юлия Ефимова выиграла серебро Олимпийских игр на дистанции 200 м брассом. Золото завоевала японка Риэ Канэто, бронза досталась китаянке Ши Цзинлинь. Ранее четырехкратная ..

20.06.2016, 20:43

Исинбаева не будет выступать на Олимпиаде в Рио под нейтральным флагом

Фото: Wikipedia Российская легкоатлетка Елена Исинбаева отказалась выступать на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро под нейтральным флагом. Завтра, 21 июня, МОК проведет специальное засе..

24.06.2016, 2:33

Российские легкоатлеты смогут заявиться на Олимпиаде по одиночке

Как сообщает ТАСС, пресс-служба Международного олимпийского комитета (МОК) заявила, что российские спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, будут допущены к соревнованиям и смогут представлят..

08.10.2016, 14:57

Киев не ждет возвращения работающих в РФ украинцев

С предложением остаться в России к ним обратился депутат Рады Владимир Парасюк.Местные СМИ пишут, что Парасюк назвал РФ врагом. Депутат не понимает тех, кто уезжает на заработки в Россию. Кр..

11.07.2016, 12:55

Тверская легкоатлетка Дарья Клишина считает "неправильными" обвинения в предательстве

Фото: athletics-club.ruРоссийская прыгунья в длину Дарья Клишина поблагодарила Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) за допуск к международным соревнованиям. В интервью сайту ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования