Yodda - новости регионов России

Королева спорта

12.08.2017, 16:01

12 августа в нашей стране отмечают День физкультурника. Пожалуй, это один из самых демократичных профессиональных праздников, потому что право его отметить имеет крайне широкий круг лиц — те, кто профессионально занимается спортом, профессионально же тренирует, и те, кто занимается физической культурой для души и тела. К слову сказать, вынесенный в заголовок эпитет в большей степени относится к предмету изложенного ниже разговора — потому что провозглашенная королева спорта есть легкая атлетика, а о ней и суть. Но позволил себе слукавить, этот заголовок и о личности тоже. Потому что в профессиональный праздник мы пишем о людях.

Юлия Магер — новое лицо в каменском спорте. Можно сказать, что она — заезжий гость, всем сердцем прикипевший к городу и его обитателям. А еще она заполнила некую брешь в спортивном быте, возглавив легкоатлетическую секцию Каменской детско-юношеской спортивной школы. Доселе, за отсутствием тренера, это направление пустовало.

Беги, Форест!

— Жми, Егор! — кричит тренер Юлия Магер. В голосе милой кареглазой женщины звучит сталь. Мы с ней общаемся на стадионе “Спартак” в самом разгаре тренировочного процесса.

Юлия поясняет — тренер просто обязан проявлять жесткость и бескомпромиссность. К тому же есть небольшой психологический секрет:

— Иногда нужно прикрикнуть на ребят. Но не потому, что зол или недоволен. Бег является очень мощной физической нагрузкой для всего огранизма, мозг может элементарно воспротивиться, отказать в каких-то координационных моментах, затребовать сбавить темп. Резкий окрик тренера, сам по себе как звук, собьет апатию, подхлестнет атлета. Тут главное иметь подход к каждому — на кого-то психологический нажим подействует положительно, для кого-то, наоборот, будет лишним угнетением. В этом и заключается работа тренера — понимать своих подопечных.

А ребята выкладываются по полной. На улице зной, беговая дорожка буквально плавится. Да к тому же днем ранее у юных бегунов была суровая, жесткая, изнурительная тренировка.

— Хотелось бы привлечь как можно больше детей к занятиям легкой атлетикой, — говорит Юлия Магер. — Это серьезный спорт. К сожалению, сейчас происходит некая депопуляризация этого направления, и это связано с громкими допинговыми скандалами, о которых так часто говорят по телевидению. Уверяю вас, большинство атлетов — за чистый спорт. Но надо понимать, что это, все-таки, спорт, а не физическая культура. В спортивной секции ребенка ждет серьезная нагрузка. Детско-юношеская спортивная школа отвечает и за здоровье ребенка, и за его уровень физической подготовленности. Это не говорит о том, что дети, занимающиеся в ДЮСШ, должны выполнять нормативы спортсмена-международника. Это общая подготовка, общие стандарты, но и стремления должны быть. Многие родители ошибочно думают, что дети приходят на тренировки только для здоровья. Нет, для здоровья существуют уроки физкультуры в школе. Там учат, как правильно развивать тот или иной базовый двигательный навык. А само по себе физическое воспитание ребенка, к слову сказать, зависит целиком и полностью от родителей. От них зависит, какие моральные “настройки” имеет ребенок. К спорту должен быть сильный внутренний мотив, для слабых здесь места нет.

Слабеем

— Хотеть заниматься спортом должен сам ребенок, — рассказывает Юлия. — Спортивная секция относится к системе дополнительного образования, а значит, требует от человека дополнительное время и определенную работу. Наша секция легкой атлетики — это такой же урок, но по одному предмету, бегу. Здесь дети изучают данный вид спорта, получают физическую нагрузку по возрасту и по индивидуальным особенностям. Это помогает раскрыться каждому ребенку, даже если на начальном этапе он не может выполнить какие-то упражнения и контрольные нормативы.

По словам Юлии, многие родители сейчас жалуются, что на уроках физкультуры в школах очень завышенные нормативы. Она же видит суть проблемы под иным углом:

— Общая физическая подготовка детей сейчас зачастую оставляет желать лучшего. В смысле развития спорта — это серьезная проблема. Если раньше от момента поступления ребенка в легкоатлетическую секцию до получения им статуса мастера спорта проходило лет семь-десять (формальный период взросления), то сейчас это все пятнадцать лет.

Физическая культура — это преамбула к спорту. Физические базисы должны закладываться с раннего детства, с момента, когда ребенок только начинает осваивать вертикальные перемещения по суше. И здесь у нас есть глобальный системный сбой, в этом Юлия Магер не сомневается.

— Понимаете, все вопросы воспитательного спектра являются задачей родителей. Физического воспитания в том числе. Тренер или учитель физкультуры в школе даст знания, умения и навыки, но он не привьет любовь к спорту. Это — задача родителей. Да, я вынуждена констатировать, что физический уровень детей сильно упал за последние годы. Исправлять эту ситуацию нужно общими усилиями, а начинать нужно дома, в семье. Нужна правильная пропаганда спорта и здорового образа жизни, нужна материально-техническая база, нужна любовь к этому делу. Системный подход. Родителям нужно знать, что спортивная школа — это подготовка к дальнейшей жизни их ребенка, к его будущей трудовой деятельности. Человек должен обладать физической подготовленностью, выносливостью, уметь соблюдать режим дня, выдерживать определенную нагрузку — и умственную, и физическую. Спорт дисциплинирует, воспитывает в человеке важные навыки, такие, как настойчивость, целеустремленность.

Нелегкая атлетика

Бегать, на самом деле, сложно. Бегать быстро — очень сложно. Это требует высоких координационных способностей, большой физической силы организма в целом. Поэтому легкую атлетику называют королевой спорта.

— Вы мне простите небольшую рекламу? — говорит Юлия. — Посмотрите на спортсменов-легкоатлетов, как они гармонично выглядят! Недаром же говорят “атлетически сложен”. Легкая атлетика дает равномерную физическую нагрузку на все группы мышц, развивает и укрепляет сердечно-сосудистую, дыхательную системы органов. Но это тяжелый вид спорта, в который могут прийти только физически здоровые дети. И потому здесь такой большой отсев — по скромным подсчетам, в секции остается всего около десяти процентов от числа поступивших. Но те, кто остаются, глубоко мотивированы.

Двое воспитанников Юлии Магер — один юноша и одна девушка — сейчас готовятся к поступлению в краевую спортивную школу олимпийского резерва. Им всего по четырнадцать, но на беговой дорожке они имеют успехи.

— Для поступления в школу олимпийского резерва ребенок должен выполнить нормативы кандидата в мастера спорта — или иметь первый спортивный разряд , но в этом случае надо заинтересовать их тренеров, убедить, что это перспективные дети. Ребята пока немного не дотягивают до первого разряда, но подают большие надежды. Во всяком случае, переговоры с барнаульской СДЮШОР ведутся на положительной ноте. И у меня есть еще год, чтобы с ними поработать.

Сердцем прикипела

С большим сожалением Юлия говорит о своем грядущем переезде. Уроженка города Череповец, что в Вологодской области, она приехала в Камень-на-Оби вместе с мужем-военным. Недавно он ушел в запас, и теперь семья Магер планирует отъезд.

— Очень жаль. Признаюсь честно — переехав сюда, я была в легком шоке, была расстроена. Череповец — самый большой город в Вологодской области, у нас находится крупнейшее предприятие — завод “Северсталь”. Конечно, после Череповца Камень мне показался очень провинциальным. Но потом привыкла. Привыкла и полюбила. И сердце разбивается от мысли, что придется бросить детей, с которыми я занимаюсь. Пользуясь случаем, я бы хотела выразить огромную признательность муниципальным властям за поддержку: тренерская работа — это бесценный опыт для меня.

Юлия — мастер спорта в трех дистанциях, в первую очередь в спринтерских, и кандидат в мастера в средних расстояниях до полутора километров. Как она скромно заметила, доводилось бегать и полумарафон — двадцать с лишним верст, то бишь.

А начала Юлия с фигурного катания.

— С детских лет занималась коньками. Это тоже очень серьезный спорт, который, ко всему прочему, плотно связан с балетным танцем. Коньки дали мне хорошую физическую базу. А потом я заболела, с фигурным катанием пришлось расстаться. Вернувшись в здоровую физическую форму, решила заняться бегом. Завод “Северсталь” у нас в Череповце делает хорошие инвестиции в спорт, там всегда проводится много городских и областных соревнований. И я участвовала и побеждала. Представляете ли вы, каково это — бежать за честь города и слышать с трибун “Ю-ля, Ю-ля!”. Когда весь город за тебя болеет! Волшебное ощущение. Я рада, что мои ребята сейчас это понимают — что такое спортивная злость, спортивный азарт. Потом для меня настало время уйти из спорта. Век профессионального атлета, увы, недолог. У меня было два варианта: уйти в ветеранский спорт или стать тренером. Я выбрала последнее. К большому счастью, после переезда в Камень мне пошли навстречу в городской администрации, в комитете по физической культуре и спорту. Поверили в меня, поддержали. Легкая атлетика — это универсальный спорт, ее нужно поддерживать и развивать.

Максим ПАНКОВ.

Фото автора.

Источник: www.kamen-narod.ru
05.07.2016, 18:09

В Октябрьском районе Уфы ожидается плановое отключение воды

6 июля в период с 10 до 22 часов на некоторых участках в Октябрьском районе планируется отключение холодной и горячей воды. А именно: ул. Жукова, 18, 20, 22, 24, 26 (жилые дома); ул. Королева, ..

31.07.2016, 11:00

На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро едут сразу 5 адыгов.

На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро едут сразу 5 адыгов. Вы знаете за кого болеть? Беслан Мудранов / вид спорта - дзюдо; Аниуар Гедуев и Билял Махов / вид спорта - вольная борьба; Петр Хамуков / вид ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования