Актуальные новости дня

Барнаул

Вторник, 19 сентября 2017
11 сентября 2017   20:30

Как Евгений Смертин открыл дверь в сборную своему младшему брату

О том, как живет и чем занимается Алексей Смертин, экс-капитан сборной России по футболу, знают почти все любители футбола, во всяком случае, в Барнауле.

К нему бегут за автографами, фотографируются, а вот его брат Евгений такой популярностью похвастаться не может. А ведь неизвестно, как сложилась бы карьера Алексея, не будь перед его глазами примера брата.

Отработка методики

Расцвет игровой карьеры Евгения пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х, он удачно вписался в звездный состав столичного «Динамо», уехав туда в 18 лет, выступал за молодежную сборную страны. Завершив карьеру, работал тренером в провинциальных командах, а сейчас он – директор СДЮШОР по футболу «Химки».

Открыв вместе с братом международный турнир памяти своего отца Геннадия Ивановича, Евгений и Алексей уехали в Ленинск-Кузнецкий на ветеранский матч. Как говорит Евгений, футбольное поле из его жизни не исчезло, играет регулярно.

- Раз в неделю обязательно. Компания у нас собирается разная: то тренеры, то ветераны московского «Динамо». Не так давно в столице в честь Дня города Москвы проходили матчи, играли, кажется, все, кто движется. В том числе была игра «Динамо» против сборной СССР.

- Евгений, про детство Алексея и то, как его тренировал Геннадий Иванович, известно хорошо. А каким оно было у вас?

- А его не было. Школа и тренировки, в свободное время, если появлялось, – тоже футбол. Это был, конечно, риск – если бы из нас с Алек- сеем не получились футболисты, неизвестно, чем бы занимались. Может быть, были водителями или рабочими, ведь, кроме футбола, ничего не умели. Но папа поставил на зеро – и выиграл. Причем на мне он отрабатывал свою методику, с Алексеем уже работал мягче.

- Алексей в своей книге писал, как вас забирали в московское «Динамо», как приезжал руководитель клуба Николай Толстых, разговаривал у вас дома на кухне с Геннадием Ивановичем и легендарным барнаульским тренером Станиславом Каминским. Как все-таки Толстых уговорил всех отпустить вас в Москву?

- Его уже увезли в гостиницу, но он поступил мудро: зашел в магазин и вернулся к нам. Все стороны посидели на кухне, и к шести утра моя судьба была решена.

- При этом вы еще попросили Алексея записать беседу на диктофон. Для чего?

- Интересно было, все-таки такой человек приехал. Запись до сих пор сохранилась, раньше переслушивал. И даже не из-за Толстых, хотелось услышать голос Каминского, его баритон, харизму. Со временем понял, что он не так уж был против того, чтобы я уехал. Твердо говорили нет Виктор Волынкин ( тренер «Динамо» . – Прим. авт.) и спортобщество «Динамо». А Францевич понимал, что надо развиваться, и в итоге все решил технично.

- Вам ведь было 18 лет. Не страшно было уезжать?

- Страшно. Я же в Москве ни одного человека не знал. Но это было нужно, иначе не было бы роста.

- При этом Геннадий Иванович считал, что вы не дошли до сборной страны как раз из-за того, что рановато уехали в Москву.

- Может, в чем-то он и прав. На самом деле я, молодой и неокрепший, попал в коллектив, где была жесточайшая конкуренция. На мой взгляд, тот состав «Динамо» был одним из сильнейших – я не беру во внимание команду времен Льва Яшина, говорю о современности. Что ни имя, то легенда – Кирьяков, Добровольский, Симутенков, Тетрадзе, Кобелев. И в таком составе я тем не менее закрепился.

С «Динамо» не договорились

- Игровую карьеру вы завершили в 2001 году в раменском «Сатурне», потом работали тренером и за три года сменили пять команд. Почему так много?

- Разные причины. Где-то сам не доработал, где-то менялось руководство и меня увольняли.

- Сейчас вы директор спортшколы. Довольны тем, чем занимаетесь?

- Нет, все равно тянет к полю, к тренерской скамейке. Думаю, что рано или поздно туда вернусь.

- А уровень работы важен? Условно говоря, предложат поехать куда-нибудь в Читу, согласитесь?

- В Читу не поеду. А в Барнаул бы согласился.

- В родное «Динамо» никогда не звали?

- Однажды общался, перед тем как я возглавил оренбургский «Газовик» ( в 2004 году. – Прим. авт.). Но до конкретики не договорились. Если приходить, то идти со своим ресурсом, со своей командой. А в барнаульском «Динамо» это, видимо, не нужно.

Российские методики

- Может, вы как директор спортшколы знаете, в чем проблема нашего футбола. Талантов ведь много, но почему со взрослым футболом такая беда?

- Во-первых, от детей всегда требуют результата. Вот посмотрите, играют в Барнауле дети из Кореи, проигрывают всем, но к этому относятся нормально. А у нас и тренерам, и родителям с малолетства нужны призы, на мальчишек орут, с них требуют. И они уже боятся ошибиться на поле, да и тренер не поставит того, у кого пока что-то не получается, он выпустит мальчика, который даст результат. Да, результат важен, но с определенного возраста, а у нас сразу убивается творчество, импровизация. Во-вторых, в России даже общих правил для детского футбола нет. Где-то играют на большом поле полным составом, где-то на полполя и по семь человек в команде. Что хорошего может получиться от такого разнообразия?

- В сборную России на домашнем чемпионате мира верите?

- Верю. Хочу верить.

Продолжить династию

- Алексей у болельщиков пользуется большей популярностью, чем вы. Брату никогда не завидовали?

- Никогда. У нас всегда были теплые, братские отношения. Помню, как в сборную его отвозил, как он пытался открыть дверь в нее – в прямом смысле слова, с ним вместе ехал на базу, и он не мог понять, в какую сторону она открывается, и в «Бордо» провожал, но никогда даже мысли не было о чем-то нехорошем, а раз не было, значит, и не завидовал.

- Поиграть вам вместе не довелось. А поработать совместно было бы интересно?

- Да, даже если бы он был руководителем, а я просто тренером. Кстати, за ветеранов мы частенько играем, и друг против друга, и в одной команде.

- У вас двое сыновей. Они с футболом связаны?

- Старший нет, он мяч не пинал, а перешагивал через него. Боксом занимался, умный парень. А на младшего, Арсения, и у меня, и у Алексея большие виды. Ему семь лет, быстрый, бежит правильно, фигура для футбола хорошая. Вот и решили, что надо же хоть одного продолжателя династии воспитать.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Евгений Смертин родился 17 января 1969 года. Мастер спорта СССР. Играл за барнаульское «Динамо» (1985-1987), затем в высшей лиге чемпионата СССР и России за московское «Динамо (1988-1994), нижегородский «Локомотив» (1994-1995), московское «Торпедо» (1995-1997), ярославский «Шинник» (1998), раменский «Сатурн» (1998-2001). За молодежную сборную СССР провел четыре матча.

Фото Ярослава Махначёва.

Автор: Махначев Ярослав

Источник: info-vb.ru

Новый асфальт появился на улицах 8 Марта и ПрофсоюзовСегодня состоялось очередное выездное совещание в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные дороги». Представители Минстройтранса Алтайского края, комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула, регионального отде... 19.09.2017 14:20

Конкурс «Знания о Польше»Фонд «Российско-польский центр диалога и согласия» и Алтайская краевая культурно-просветительская общественная организация «Дом Польский» объявляют конкурс «Знания о Польше» . Он входит в программу Международного проекта «Алтайская весна в Варшаве» & «Варша... 19.09.2017 12:19

В Барнауле проводится проверка по факту гибели двух человек в результате пожара в частном жилом домеВечером 18 сентября при тушении пожара в частном жилом доме? расположенном в Октябрьском районе города Барнаула, были обнаружены тела 85-летней хозяйки и 71-летнего мужчины, проживавшего по соседству. По данному факту следственным отделом по Октябрьс... 19.09.2017 12:00

Алтайское гостеприимство покорило журналиста-путешественника из ЧехииФотожурналист-путешественник Ярослав Шима этим летом посетил Алтайский край для подготовки серии репортажей о нашем регионе. Во время своего путешествия по краю он посетил Косихинский район и одно из знаковых мест – Алтайский государственный мемориальный му... 19.09.2017 10:29

Александр Карлин: «У нас устойчивая и сбалансированная экономика»Алтайский край – это не только житница Сибири: в регионе активно развивается туризм, на подъеме находится сельхозмашиностроение, уже реализуются или находятся в стадии подготовки крупные инвестиционные проекты в городах и районах. О том, как чувствует себя ... 19.09.2017 10:00

Увидите чувака в женском платье и с усами — это будет сборщик подписей против Карлина!10 Алтайское отделение КПРФ, уже практически впрямую засветившаяся в СМИ своими общими бизнес-интересами с олигархической группой из Бийска , вышло из Интернета на улицу. Юрий Красильников  — пиар-менеджер алтайского регионального отделения ... 19.09.2017 06:52

На фестивале духовой и эстрадной музыки на Алтае  выбрали лучшихВ Алтайском крае состоялся  I Фестиваль духовой и эстрадной музыки «Осень в Сибирском» . Его посвятили  80-летию со дня образования региона .В фестивале приняли участие  семь духовых оркестров и ансамблей, семь вокально-инструментальных ансамблей . Программа к... 19.09.2017 04:56

Индустриальный район - территория пилотных проектовИндустриальный район – самая активно развивающаяся часть города. Постепенно расширяясь в юго-западном направлении, район меняет свой облик, прирастает новыми кварталами, социально значимыми объектами, торговыми центрами и уютными уголками для отдыха. Гл... 19.09.2017 04:00

Известный краевед Витаутас Саета старше края на 10 лет – недавно он отметил свое 90-летиеВитаутас Саета знает о Барнауле все. Все улицы и закоулки старой части нашего города он обошел пешком, сверяя увиденное с архивными фото, которых в его коллекции накопилось уже несколько тысяч. Этот человек любит Барнаул, вдохновляется его историей, восхища... 19.09.2017 02:56

Гордостью музея «Город» является собрание иконСо дня открытия в фондах музея «Город», в сентябре отмечающего свое десятилетие, собрано более 5 тысяч экспонатов Сегодня по экспонатам музея «Город» можно составить представление о том, как жили барнаульцы, чем увлекались, где работали и как отдыхали. Об и... 19.09.2017 02:01

Дмитрий Апасов – единственный барнаулец, участвующий в профессиональных мотогонкахДве недели назад Дмитрий Апасов завершил свой четвертый профессиональный сезон. За лето он принял участие в трех этапах чемпионата России по супербайку и в заключительном этапе сибирского чемпионата. Между треком и работойЗдесь скорость за 250 км/ч, ... 18.09.2017 20:33

Зачехлили клюшкиВ начале сентября в Барнауле прошла импровизированная декада хоккея на траве – друг за другом летний сезон завершили мужская команда высшей лиги и женские команды суперлиги и высшей лиги Для нашей мужской коман­ды, собранной из хоккеистов, ещё в прош... 18.09.2017 20:01

Глава города Людмила Зубович – об итогах работы городской Думы VI созываЗа годы работы VI созыва было много событий, связанных с политикой и экономикой муниципалитета. Все перечислить сложно, но главные – это те, которые напрямую влияли на жизнедеятельность города, его развитие. Огромная ответственность лежала на плечах ... 18.09.2017 18:54

Энтузиасты «двигают» науку. Алтайский селекционер - о цене открытийБолее 200 сортов растений вывели сотрудники Западно-Сибирской овощной опытной станции Селекция, как и любая другая наука, это кропотливый многолетний труд, на который научный сотрудник тратит всю свою жизнь. Российский и советский ученый-генетик, селекционер Н... 18.09.2017 18:25

Интернет-агентство «Альянс+» выступит партнёром конкурса «Молодой предприниматель Алтая-2017»Одним из партнёров конкурса «Молодой предприниматель Алтая-2017» выступит интернет-агентство «Альянс+». Успешно развивающаяся компания молодого предпринимателя примет участие в мероприятии в качестве партнёра во второй раз. Интернет-агентство «Альянс... 18.09.2017 18:00

Ленинский район в этом году отметил 45-летиеО результатах участия в городских и грантовых проектах, социальном партнерстве, развитии пригородной территории и ярких мероприятиях юбилейного для района и края года рассказал глава администрации Ленинского района Александр Михалдыкин. Гражданская иниц... 18.09.2017 16:48

Сергей Дугин: «2017 год проходит в Барнауле под знаком 80-летия Алтайского края»В канун Дня города глава администрации Барнаула Сергей Дугин ответил на вопросы редакции «Вечернего Барнаула». - Сергей Иванович, почти два года вы являетесь главой администрации Барнаула. Как оцениваете ее работу за истекшее время? - Наверное... 18.09.2017 16:22

На длинной дистанцииО том, зачем приезжал в Барнаул Достоевский, об ответственности власти, бизнеса и горожан, о перспективах региона и его столицы – в интервью с Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края Александром Карлиным. Разговор Александра Карлина... 18.09.2017 16:01

На пересечении ул.Власихинской с ул.Малахова будет организовано перекрытиеКомитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула доводит до сведения жителей и гостей города, что в связи с проведением работ по строительству транспортной развязки в одном уровне в районе пересечения ул.Власихинской с ул.... 18.09.2017 14:38

АлтГПУ посетила делегация управления культуры, архивов и документации Павлодарской области15 сентября Алтайский государственный педагогический университет посетила делегация из Павлодара (Республика Казахстан) в лице руководителя управления культуры, архивов и документации Павлодарской области А.Т. Райымбекова, руководителя отдела культуры, иску... 18.09.2017 14:17

Студенты АГИК – участники III Азиатского студенческого форума14-18 сентября 2017 г. в Алтайском государственном университете прошел III Азиатский студенческий форум «Алтай-Азия 2017». Представители двадцати высших учебных заведений из восьми стран Центрально-Азиатского региона стали участниками международного форума.... 18.09.2017 14:00

Общежитие – наш общий домВ общежитии №2 состоялась встреча педагога-психолога И.Л. Борзенко с первокурсниками. Информационно-просветительская программа «Общежитие – наш общий дом» касалась адаптации студентов 1 курса. В рамках встречи речь шла о принятии и понимании правил пр... 18.09.2017 12:48

На создание современной городской среды на Алтае направят более 3 млрд руб.Сроки реализации программы: 2018-2022 гг. 2 млрд 889 млн 190 тысяч рублей потратит Алтайский край на создание в регионе современной городской среды. В рамках госпрограммы, которая рассчитана на пять лет (2018-2020 гг.), будут благоустраивать дворы, скве... 18.09.2017 10:00

Парад Российского студенчестваУра! Наши первокурсники посвящены! И теперь они вместе с нами в большой, дружной студенческой семье. В этом году им посчастливилось пройти посвящение в студенты почти со всей страной в один день и в одно время. 16 сентября, в день 80 – летия Алтайского края... 18.09.2017 06:00

Мария Прусакова: «В Бийске КПРФ удалось устроить маленькую революцию»Первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусаков оценила выборы в Алтайском крае Первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусаков оценила результаты прошедших 10 сентября выборов в Алтайском крае и обозначила свою позицию в вопросе организации процесса голосования, ... 18.09.2017 04:11

В Алтайском крае празднуют 80-летие регионаПоздравления жителям направляют из разных уголков страны 80-летие региона отмечают в Алтайском крае 15-16 сентября. В этом году праздник совместили с Днем города Барнаула, в массовых гуляниях принимают участие тысячи граждан. Поздравления в адрес жит... 18.09.2017 02:02

Остановлен автобус с жителями БийскаОколо села Баюновские Ключи (Первомайский район) правоохранители остановили автобус, в котором ехали жители Бийска на барнаульский митинг, посвященный выборам.Как ранее сообщалось, в 17 часов 17 сентября на барнаульской площади Свободы (место - официально "... 18.09.2017 00:04

Г.А. Зюганов: «С юбилеем, жители Алтайского края!»Лидер КПРФ Г.А. Зюганов поздравил жителей Алтайского края с 80-летием региона. Публикуем текст поздравления.1937 год был годом стремительного развития и выдающихся успехов нашей страны. Триумф на Всемирной выставки в Париже, где павильон СССР собрал самый б... 17.09.2017 23:00

Власть прикрылась детьми, чтобы сорвать митинг коммунистов в БарнаулеБарнаул, 17 сентября - Атмосфера. Скандалом закончился не начавшийся митинг КПРФ в Барнауле, который должен был пройти в 17.00 на пл.Свободы возле памятника жертвам политических репрессий ( ул. Ползунова, 31, Барнаул ). Цель заявленного митинга была проста... 17.09.2017 22:01

Кто и чем подогревает Марию Прусакову на конфронтацию с властями Алтайского края?5 «Мать Мария» не рискнула лезть со своим митингом на детей, но «предупредила власть» что останавливаться не станет. Коммунисты сегодня собрались в 17.00 на пл. Свободы столицы Алтайского края, требуя отмены результатов выборов в ... 17.09.2017 18:00

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости