Yodda - новости регионов России

Инвестиции в культуру Алтайского края будут работать на всю Россию

7.08.2017, 18:43

В Алтайском крае последнее десятилетие активно инвестируются бюджетные средства в сферу культуры. На эти средства открываются музейные комплексы, строятся и реставрируются дворцы культуры, театры, храмы. При этом часть из них являются памятниками истории и культуры всей России.

В 1802 году, на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых в селе Колывань Курьинского района Алтайского края, была основана Колыванская шлифовальная фабрика. Это предприятие уже более  215 лет является центром промышленного камнерезного искусства на территории Алтайского края. В 1843 году в Санкт-Петербург была отправлена «Царица ваз» диаметром 5 метров, которая в настоящее время находится в Государственном Эрмитаже.

Сегодня камнерезный завод в селе Колывань выпускает уникальные художественные изделия из натурального алтайского камня

Камнерезный завод прошел сложную историю. На нем впервые в России в начале XIX века была применена энергия воды для механической обработки камня. Заводской пруд был использован для привода водоналивного колеса диаметром более 5 метров, от которого посредством ременно-блочной трансмиссии механическая энергия передавалась на ручные шлифовальные машинки. Применение этих машин в несколько раз ускорило обработку камня по сравнению с Петергофской и Екатеринбургской фабриками и позволило колыванским мастерам создавать крупные вещи, используя монолитные самоцветные блоки с близлежащих месторождений. Именно такая технология позволила камнерезам с Алтая создать уникальную «Царицу ваз» и многие другие произведения камнерезного искусства, которые сегодня украшают музеи Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа, Вены, Чикаго, Лондона.

В 1949 году шлифовальная фабрика была переименована в Колыванский камнерезный завод имени И.И.Ползунова. Рубеж XXI века стал, наверное, были самым сложным периодом в истории завода. Требовалось серьезная модернизация оборудования, ремонт помещений, формирование пакета заказов. Денег не хватало, а спрос объективно упал до минимума. Выживало предприятие в основном за счет изготовления надгробных плит. Была вероятность потери квалифицированных кадров и вековых традиций изготовления художественных произведений.

На Колыванском камнерезном заводе в Алтайском крае продолжают изготавливать вазы

По поручению Губернатора края еще в 2013 году на Колыванском камнерезном заводе был проведен ремонт производственных помещений, замена крыш на производственных помещениях. За последние четыре года обновлен для производственных и хозяйственных нужд парк техники. В течение 2017 года на предприятии запланировано провести ремонт и приведение к санитарно-эстетическому состоянию бытовые помещения, а также провести ремонт стен художественного цеха и гаража с установкой водостоков.

Несколько дней назад во время рабочей поездки по Курьинскому району завод посетил Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Александр Карлин отметил на встрече с коллективом Колыванского камнерезного завода: «Поддержка, которую мы оказываем предприятию, используется эффективно. Восстановлена работа станочного оборудования, коллектив получил все возможности производить востребованную продукцию и зарабатывать своим трудом. Ни одно предприятие в Алтайском крае не может состязаться с Колыванским камнерезным заводом по историческому опыту – заводу исполняется 215 лет. Я благодарю за труд руководителей, мастеров, художников. Вы своей самоотверженностью, верностью этому производству позволяете его сохранять, а наши потомки будут иметь возможность приобщаться к этому наследию материальной и духовной культуры. Таких предприятий в мире считанные единицы».

За 2015-2016 годы при личной поддержке Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина предприятием были изготовлены изделия для социальных объектов Алтайского края: школы, больницы, учреждения культуры – мозаичные панно, вазы на постаментах, письменные приборы  на сумму более 37 млн руб. В 2017 году заключены Государственные контракты на поставку изделий из натурального камня на сумму 20 млн руб.

Колыванский камнерезный завод в течение 2016 года изготовил изделия для туристско-рекреационного кластера «Барнаул-горнозаводской город» в рамках ФЦП «Развитие внутреннего въездного туризма в Российской федерации (2011-2018 годы)». Завод участвовал и продолжает работать в рамках Губернаторских программ «75х75», «80х80».

В 2016 году в рамках краевой инвестиционной программы за счет средств краевого бюджета ГУП «Колыванским камнерезным заводом» было изготовлено девять уникальных художественных изделий для Церкви Знамения в с. Курья на сумму более 12 млн рублей. Проект реставрации церкви Знамения в райцентре Курья, расположенной напротив музея Калашникова, во многом уникальный. Известно, что в этой церкви когда-то крестили маленького Калашникова, который стал в последующем самым известным оружейником в мире.

Реставрация церкви Знамения в селе Курья Алтайского края входит в федеральную программу по подготовке к 100-летию Михаила Калашникова

Для оформления здания храма используют работы колыванских камнерезов. Мастера Колыванского камнерезного завода изготовили четыре мозаичных панно, три из которых украсят фасад храма, и церковную атрибутику для алтаря. Пол в храме и облицовку алтаря по проекту также выполнят колыванские мастера. Средства на этот проект выделили из краевого бюджета. Сметная стоимость объекта превышает 60 млн. рублей, работы планируют завершить во втором квартале 2018 года. Сейчас реставраторы восстанавливают первоначальный облик храма. Сложность работ заключается в том, что приходится подбирать кирпич, собирать фрагменты так, чтобы кладка была максимально приближена к аутентичной. Уже восстановлена колокольня, завершено устройство канализации и монтаж внутреннего электроснабжения храма.

Уникальные произведения камнерезного искусства колыванских мастеров ждут завершения реконструкции храма в селе Курья

Колыванские камнерезы свою работу уже выполнили, их произведения хранятся в выставочном зале предприятия. Это именно то здание, где когда-то делали «Царицу ваз». Спустя 175 лет после изготовления «Царицы ваз» колыванские мастера продолжают создавать произведения столь же высокого художественного уровня. В последнее время благодаря грамотной политике продвижения продукции, которую проводит руководство предприятия, изделия колыванских мастеров, сохраняющих и развивающих традиции легендарного предприятия, становятся все более востребованными.

По словам мастера-художника Колыванского камнерезного завода Алексея Дорохова, иконы для храма на предприятии изготовили впервые. «Одно панно делали около месяца. Это очень кропотливая работа. Нужно держать в голове всю палитру. Чтобы сделать такую красивую вещь, нужен высокий профессионализм», - рассказал художник.

Алексей Дорохов, мастер-художник Колыванского камнерезного завода рассказывает Александру Карлину, как делали панно для церкви Знамения в селе Курья

«У нас в крае, на Колыванском камнерезном заводе, есть великолепные художники, мастера, которые замечательно воплощают в камне художественные идеи. И есть объекты культурного наследия, такие как храм в Курье, куда эти уникальные иконы, созданные по технологии русской мозаики, будут переданы, чтобы придать этому памятнику законченный и уникальный вид. Церковь в Курье будет единственной в своем роде во всей стране. Она имеет свои архитектурные особенности и по художественному решению будет уникальной», - отметил Александр Карлин.

Источник: www.doc22.ru
02.06.2017, 14:42

Запрет на инвестиции в Крым будет продлен

Запрет на инвестиции в Крым будет продлен Посольства стран Евросоюза продлят санкции относительно инвестиций в экономику Крыма. Об этом сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе Рикард Й..

27.04.2016, 8:27

В Абакане выросли собственные доходы бюджета

По итогам первого квартала собственные доходы бюджета республиканской столицы увеличились на 11,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом по налоговым доходам наблюда..

04.05.2016, 17:53

Праздник «Цветение маральника» на Алтае

30 апреля в Алтайском крае на ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» прошел праздник «Цветение маральника», который открыл летний туристический сезон. На событии побывало около 10 тысяч гостей. Предыдущее Следующ..

16.08.2016, 5:49

Заместитель начальника Главного управления С.В. Сытов принял участие в очередном пятьдесят втором заседании Думы Ставропольского края

Думой Ставропольского края были рассмотрены вопросы: - О проекте закона Ставропольского края № 673-5 "Об исполнении бюджета Ставропольского края за 2015 год" - О проекте закона Ставро..

13.09.2016, 21:09

Безопасность избирателей обеспечат полицейские с собаками

В Перми к обеспечению порядка и безопасности на избирательных участках будут привлечены полицейские с собаками. Накануне Единого дня голосования все помещения, где будут проходить выборы, а также п..

02.11.2016, 6:45

С 4 ноября в Барнауле изменится график работы трамваев №3

С 4 ноября трамваи, следующие маршрутом №3, не будут работать по выходным и праздникам, сообщает городская администрация. Власти объясняют это тем, что из-за закрытия садоводческого сезона п..

10.06.2016, 23:44

12 июня кемеровчанам бесплатно покажут кино

Фото: Мария Жеребцова / Архив «Газеты Кемерова» В честь Дня России 11 и 12 июня в кинотеатре «Кузбасскино» в Кемерове пройдут бесплатные показы фильмов. Кроме того, гостей ждет сеанс караоке..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования