Актуальные новости дня

Барнаул

Пятница, 25 сентября 2020
11 сентября 2020   15:00

Глеб Горышин местом своего рождения как писателя считал Алтай

В будущем году исполняется 90 лет со дня рождения Глеба Горышина. Местом своего рождения как писателя он всегда считал Алтай.

Первый шаг

В газету «Сталинская смена» Горышин пришел весной 1954 года после окончания факультета журналистики Ленинградского университета: «Я попросил направить меня на работу на целину, на Алтай. Это был мой первый самостоятельный шаг, первый кирпич в собственноручной кладке судьбы-биографии. Слава богу, что я его совершил, первый шаг определил весь дальнейший путь…» Глеб Александрович принадлежал к нарождающемуся поколению шестидесятников, влюбленному в будущее своей страны. Влюбленностью в открывшиеся ему степные, горные, лесные и озерные просторы дышит вся его молодая алтайская проза.

«Я жил на Алтае, работал в молодежной газете, – вспоминает Горышин в очерке «Сюжет на тропе». – В алтайских целинных совхозах, на полевых станах, в степи под скирдой соломы, в доме приезжих на Чуйском тракте, над Катунью, над Бией, над Алеем, над Обью я писал для того, чтобы самоопределиться, найти свое место в огромном мире».

В очерке «О пользе пешего хождения» Горышин вновь вспоминает: «Уезжая с Алтая, опять возвращался туда, потому что именно там первоначало моей литературной судьбы. И нынче… я обращаюсь к степям и горам Алтая: «Господи, дай мне силы, как прежде, выйти на Чуйский тракт, поднять руку перед идущим грузовиком, забраться в кузов, махнуть до Чибита, а там пешком в Улаган, подняться к перевалу Кату-Ярык, спуститься к Чулышману, сто километров тропы, зажечь костер на берегу Телецкого озера… за мною приедет мой старый товарищ, наблюдатель поста гидрометслужбы Николай Павлович Смирнов».

К слову, о значении для Горышина собственной «тропы» говорит и заглавие одной из его книг – «По тропинкам поля своего». Книга рассказов для детей названа «На алтайской тропе».

«Значит, можно и так?»

Собкором «Сталинской смены» Горышин работал с 1954 до весны 1957 года, регулярно публикуя здесь – а начиная с 1955-го и в «Алтайской правде» – очерки-репортажи с целинных полей. По бережно сохраненным писателем газетным вырезкам можно воссоздать географию командировок. Горышин пишет об алтайских совхозах, о трудовых подвигах, о целинном хлебе. Есть среди публикаций и отчеты о спартакиадах в Барнауле, о театральных премьерах в Бийске, о сельской самодеятельности, о молодых алтайских литераторах, есть и охотничьи очерки-зарисовки, фельетоны.

Самый ранний его алтайский рассказ «Семерочка» – одно из свидетельств общей для молодой литературы конца 1950-х «решимости впервые раскрепоститься». «Помню, – признается автор в предисловии, – меня тогда поразили первые рассказы Юрия Казакова (чуть позже – рассказы Василия Шукшина) – именно свободой самоизъявления, какой-то неуемностью личностного начала, игрою словом, никем до этого не тронутой правдой жизни... Значит, можно и так?»

Первым опубликованным произведением Горышина был написанный на Алтае рассказ о лесосплавщиках на Бие «Лучший лоцман». Алтайские сюжеты составили и первый сборник его рассказов «Хлеб и соль». Здесь, в рассказе «Бельфлер-китайка» впервые появился создатель яблоневого сада на берегу Телецкого озера Михаил Костромин, прототипом которому послужил Николай Смирнов. Его «особенная, умудренная тайгой и трудами жизнь» составила и сюжет рассказа «Синее око». Позднее по впечатлениям от новых поездок на Алтай Горышиным были написаны повести «Снег в октябре» и «До полудня».

В Горно-Алтайске на съемках фильма «Живет такой парень» Глеб Александрович познакомился с Шукшиным, сыграл в картине эпизодическую роль. Дружба с Василием Макаровичем завязалась позднее и продолжалась много лет. В Сростки на Шукшинские дни Горышин приезжал неоднократно, вспоминал о друге: «Таких, как Василий, парней можно было встретить на Чуйском тракте, в кабинах грузовиков, – я всегда дивился мужеству, силе духа, особому таланту… этих парней, годами ездящих краем пропасти, через заоблачные перевалы. Я думаю, если бы судьба Шукшина сложилась как-то иначе, то он стал бы шофером на Чуйском тракте».

Продолжение пути

Уехав с Алтая, Горышин работал в геологических и изыскательских партиях в Восточных Саянах, в зоне затопления Братской ГЭС, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, на Сахалине. В 1960-м он был принят в Союз писателей.

Путевой очерк остался его основным рабочим жанром, а дорога, тропа – главным сюжетообразующим началом его прозы. С молодых лет Горышин осознавал себя последователем «странствующей музы» Паустовского и Пришвина, «естественная» философия его ранних вещей формировалась также и под заметным влиянием прозы Андрея Платонова. Писатель обращался к первоосновам жизни, утверждал ценность простых потребностей человека в труде, любви, близости природе. Лев Аннинский увидел в Горышине писателя «чуткого, тонкого, стилистически нежного» и «насквозь наивно честного».

И еще одному принципу, определившемуся уже в ранней алтайской прозе, Глеб Александрович сохранил верность – журналистскому по своей природе принципу документализма: когда цену имеет подлинность и достоверность, когда в центре внимания оказывается реальное событие и конкретный человек.

Алтайский журналистский опыт во многом определил и другую важную особенность его прозы – ее автобиографизм. Повествователь в его прозе всегда узнаваем, это сам автор, сознающий свою неотделимость от постигаемого и изображаемого им природного и человеческого мира. За «навязчивый автобиографизм» его критиковали, но дневниковая исповедальность, как и репортажность, оформились в прозе Горышина в художественную систему, они определяют ее индивидуальность, ее своеобразие.

Возвращаясь…

На Алтай Глеб Александрович возвращался не раз. В 1976 году он привез на Телецкое озеро меня: «Добрался досюда заскорузшим, усталым, полууснувшим от кислородного голодания. И вот просыпаюсь; спасибо Озеру… Гляжу на Озеро, обращаюсь к нему с внутренним монологом: «Озеро, помоги мне вернуться к себе самому, молодому. Я же к тебе вернулся, ты видишь... Я тебе изменил, ушел от тебя на долгие годы, грешил с другими озерами, реками и морями. Но я вернулся, ты слышишь меня?.. И привел с собой дочь...»

Характерно, что собственный алтайский дневник 1976 года Горышин объединил с многолетними дневниковыми записями своего героя, Николая Павловича Смирнова. В этом не столько литературный прием, сколько признание особой близости с ним. Очарованная озером душа была и у Смирнова, и у его ленинградского гостя.

Редактированию и изданию чужих рукописей, возглавив в 1973 году отдел прозы в журнале «Аврора» и в 1977-м став его главным редактором, Глеб Александрович отдал много сил. В 70–80-е годы Горышин работал преимущественно в жанре повести-репортажа. Своего героя-труженика в эти годы он снова находит на Алтае. Им становится директор совхоза «Восход» Антон Григорьевич Афанасьев. Его труду на алтайской ниве Горышин посвятил несколько очерков и повестей – «В степи у самых гор», «Легкий полевой обед», «Хлеба подгорели».

«Очерки об алтайском хлебе, о сибирском характере я писал в упоении уборочной страды, в гостинице колхоза «Восход», в короткие минуты нашей разлуки с председателем Афанасьевым. Писал и думал, что ежели бог тебе дал хоть малую толику таланта, осуществить его можно вкупе с талантом, найденным в жизни, дабы подзарядиться… Я думал, что поиск героя – это поиск таланта. Герой нашелся, писать алтайские повести мне было легко, счастливо».

Это, пожалуй, одно из важнейших признаний Глеба Александровича.»

Последняя книга Горышина, «Гора и Берег», вышла в 1989 году. Свои «записки» печатал Глеб Александрович регулярно в журналах и газетах. В последние годы он все чаще писал стихи, издал за свой счет два поэтических сборника. В середине 80-х в деревне Нюрговичи на Вепсской возвышенности купил избу, в которой жил с весны до осени. Деревня – в тайге, на берегу глубокого темного озера – умирала. Медленную смерть деревни он и писал год за годом – на фоне бессмертия лесов, озер, восходов и закатов. Книга складывалась почти десять лет, очерки публиковались, но издания автор не дождался. Она вышла в 1999 году посмертно.

Жизненные итоги – главная тема последней книги. Таежное вепсское озеро напоминает автору алтайское озеро и так же его «утоляет»: «…Вдруг нашел себе объяснение: я являюсь описателем местностей, из которых состоит Россия. Что успею, то опишу, всякий раз наново влюбляясь, прикипая сердцем к обретенному предмету. Каждая местность России пригожа, краса ее не хвастлива, не выставляет себя напоказ, сокрыта в душе. Душа познается в трудах, хотя бы в трудах хождения...»

Этической и поэтической заповедью звучат последние строки автобиографических записок Глеба Горышина «Мой мальчик, это я»: «Моя мама нарекла меня Глебом не в потемках, а на духовном свету, дошедшем до нас неугасшим. Маме хотелось вырастить сына любящим тех, кто дал ему жизнь, кротким. Кротостью и любовью дышит из глубины веков «Сказание о Борисе и Глебе»...»

Любовью и кротостью дышит поздняя проза Глеба Горышина. Ее первоначалом был Алтай.

Анна ГРОДЕЦКАЯ , вед. науч. сотр. Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, дочь Г.А. Горышина.

Источник: www.ap22.ru

50 квартир для детей-сирот приобрели в Рубцовске с начала текущего годаНа сегодняшний день продолжается передача гражданам ключей от жилых помещений и оформление необходимых документов. Один из новоселов этого года – рубцовчанин Александр Межуев рассказывает, что новая квартира соответствует всем требованиям, уста... 25.09.2020 21:31

100 баллов и бюджет. "Наследники Ползунова" успешно поступили в российские вузыВ этом году каждый из выпускников Центра детского научного и инженерно-технического творчества "Наследники Ползунова", созданного Фондом Андрея Мельниченко и СГК в АлтГТУ, поступили в российские университеты на бюджетные места. "Очень радует, что наш... 25.09.2020 21:00

В правительстве Алтайского края рассказали о самочувствии Виктора ТоменкоСамочувствие губернатора Виктора Томенко, заразившегося коронавирусом, нормальное. Об этом сообщили сегодня, 26 сентября, в правительстве Алтайского края. Здесь подчеркнули, что глава региона проходит амбулаторное лечение под наблюдением врачей. Пост... 25.09.2020 20:31

На алтайских трассах устанавливают системы весогабаритного контроляНа участках краевых трасс устанавливают автоматические системы весогабаритного контроля транспортных средств в движении. В текущем году на автодорогах появились два подобных объекта. Устройства расположены на дорогах с высокой интенсивностью д... 25.09.2020 20:00

Барнаульский воспитатель Елена Толочманова победила в конкурсе «Учитель года Алтая – 2020»Сегодня, 25 сентября, на торжественной церемонии закрытия конкурса «Учитель года Алтая – 2020» были объявлены победители. Первое место заняла Елена Толочманова, воспитатель детского сада №166 «Родничок». В ходе последнего конкурсного мероприятия участницы пров... 25.09.2020 18:31

"Будем первооткрывателями". В Алтайском крае поставили первую прививку от коронавируса24 сентября в Барнауле поставили первую прививку от коронавируса. Добровольцем стала Ирина Переладова, главный эпидемиолог Алтайского края. А следом за ней в течение недели препарат введут еще 41 человеку. Собственно, на этом запасы пробной партии закончатс... 25.09.2020 18:00

Без младшего воспитателя никуда27 сентября в России отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников Более 30 лет проработала в детском саду «Берёзка» с. Санниково младший воспитатель Элена Михайловна Лазарева. Это дошкольное образовательное учреждение давно стало для неё ... 25.09.2020 17:31

В АлтГУ выбрали нового президента Ассоциации азиатских университетовВ частности, были избраны 6 вице-президентов организации, которыми стали: ректор Российско-Армянского Славянского университета Армен Размикович Дарбинян (Армения), ректор Хейлунцзянского института иностранных языков Лю Ин (Китай), ректор Восточно-Казахстанс... 25.09.2020 17:00

В Завьяловском районе задержан мужчина, подозреваемый в убийстве молодой женщины  Благовещенским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю предъявлено обвинение 34-летнему жителю Завьяловского района, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренног... 25.09.2020 16:32

Госавтоинспекцией Родинского района организована работа «Родительского патруля»Сотрудниками отделения ГИБДД и участковым уполномоченным полиции отделения Министерства внутренних дел России по Родинскому району совместно с представителями родительской общественности двух общеобразовательных школ районного центра в рамках проведения ком... 25.09.2020 16:00

Прокуратурой Крутихинского района в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы с. Волчно–Бурлинское за покушение на мелкое взяточничествоПрокуратурой Крутихинского района утверждено обвинительное заключение в отношении жительницы с. Волчно – Бурлинское Крутихинского района. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на мелкое... 25.09.2020 15:31

Организацию горячего питания школьников в Тальменском районе проверил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь СтепаненкоСегодня, 25 сентября, заместитель Председателя Правительства Алтайского края  Игорь Степаненко  находится с рабочей поездкой в Тальменском районе. Он проверил качество организации горячего питания в школах муниципалитета, пообщался с руководством Тальмен... 25.09.2020 15:00

Разговор с депутатом Госдумы о питании школьниковРезкое высказывание депутата Госдумы Геннадия Онищенко по поводу качества организации школьного питания в Алтайском крае не осталось незамеченным. Вот несколько ответов на высказанное чиновником мнение:  Анна Паутова , председатель Алтайского краевог... 25.09.2020 14:31

Продолжает работу «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИС 7 сентября по 12 октября в Управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю работает «горячая линия» по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ. Сотрудники ведомства помогают гражданам разобраться, где можно сделать прививку, как правильно подготовиться ... 25.09.2020 14:00

Зампред правительства региона побывал с рабочим визитом в Тальменке25 сентября заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко посетил строящиеся детский сад и школу в Тальменском районе. Строительство ведется в рамках нацпроекта «Демография» и госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». 25.09.2020 13:00

В Барнауле «Тойота» сбила ребенка на переходе, полиция работает на месте ДТПНа перекрестке ул. Ускова и Взлетной на пешеходном переходе сбили ребёнка. Сообщают очевидцы в паблике «Инцидент Барнаул» в ВК. На снимках с места происшествия виден изуродованный велосипед, лежащий под колёсами «Тойота РАВ-4». На... 25.09.2020 12:31

Асфальт провалился рядом со зданием ГИБДД в БарнаулеПодписчики сообщества Barnaul22 рассказали об очередном провале асфальта в городе. В этот раз не повезло "Газели". Пользователи уточнили, что инцидент произошел у здания ГИБДД. Под землю ушел металлический люк и часть асфальта. Возможно, причиной про... 25.09.2020 12:00

В крае установили новый региональный рекорд – сплели сырную косичку более 20 метровСтуденты Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий установили новый региональный рекорд «Самая длинная сырная косичка». Данное достижение было приурочено к празднованию 80-летия учебного заведения. Сырную косичку длиной 23,1 ... 25.09.2020 11:31

В России хотят ввести продуктовые сертификаты для малоимущихГосдума приступила к разработке законопроекта о бесплатных продуктовых сертификатах для малообеспеченных россиян. Об этом заявил глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-аккаунте . По его ... 25.09.2020 09:31

В Алтайском крае вскоре утвердят нового председателя судаВысшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) в ходе заседания, прошедшего 21 сентября, рекомендовала Эдуарда Ермакова на должность председателя Алтайского краевого суда, кресло руководителя в котором должно освободиться в начале октября. Об этом сообщае... 25.09.2020 08:31

Воспитатель барнаульского детского сада Елена Толочманова - финалистка регионального конкурса «Воспитатель года Алтая - 2020»Воспитатель детского сада №166 города Барнаула Елена Толочманова выступает в финале регионального профессионального конкурса «Воспитатель года Алтая - 2020». Очный этап начался с основных испытаний – презентации педагогической находки, педагогическог... 25.09.2020 08:00

В Барнауле назвали Лучшие книги Алтая по итогам 2019 года24 сентября в краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова завершился XV фестиваль «Издано на Алтае». Выставка фестиваля 2020 года насчитывала 884 издания по разным отраслям знаний. И все они, кроме книг, вышедших из печати по результатам краевого конкурса н... 25.09.2020 07:31

Поздравление председатель комиссии Госдумы по развитию организаций ОПК В.В. ГутеневаУважаемые работники и ветераны машиностроительной отрасли! От имени Союза машиностроителей России и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем машиностроителя! Машиностроение – системообразующая отрасль росси... 25.09.2020 06:31

Поздравление ректора с Днем машиностроителяУважаемые коллеги! От всей души поздравляю вас с Днем машиностроителя! Машиностроение является базовой отраслью промышленности: без него невозможно обеспечить инновационное развитие экономики, а достижения машиностроительного комплекса во мног... 25.09.2020 06:00

Путина выдвинули на Нобелевскую премию мираПрезидент России Владимир Путин выдвинут на Нобелевскую премию мира. Об этом в четверг, 24 сентября, сообщил автор инициативы писатель Сергей Комков. Заявка была подана еще 10 сентября. По словам Комкова, президента стоит наградить за оказание гуманитарной ... 25.09.2020 05:31

Что можно, а что нельзя делать 25 сентября25 сентября в народном календаре - Артамон Змеевик. В православном же чтут память великомученика Автомона, который был епископом в Италии во времена гонений на христиан императора Диоклетиана. С этим днем связано немало традиций и запретов. Считалось... 25.09.2020 04:00

В АлтГУ приступил к работе IV Международный образовательный форум «Алтай – Азия 2020»Организуемый в опорном вузе Алтайского края с 2012 года, форум является одним из самых масштабных мероприятий Российской Федерации, стран Центральной Азии и Китая в области развития глобального рынка образования, науки и инноваций, трансграничного междунаро... 24.09.2020 22:31

Жительница краевой столицы оформила в кредит и отдала мошенникам 112 000 рублейВ дежурную часть отдела полиции по Железнодорожному району УМВД России по городу Барнаулу обратилась 49-летняя горожанка. Потерпевшая сообщила правоохранителям, что неизвестные путем обмана вынудили её оформить кредит на сумму 112 000 рублей. Сотрудн... 24.09.2020 20:31

В регионе выбран лучший среди мастеров хлебопечения«Хлеб – всему голова» гласит русская пословица. Этот продукт издавна считается главным на столе, чтобы его испечь, нужно не просто смешать муку с водой, необходимо особое, пекарское мастерство. Вчера, 23 сентября, на базе предприятия «Алтайский каравай» экс... 24.09.2020 18:31

Состоялось 97-е заседание Избирательной комиссии Алтайского краяВо вторник, 22 сентября, состоялось 97-е заседание Избирательной комиссии Алтайского края. В целях профилактики рисков распространения коронавирусной инфекции заседание прошло с использованием системы видеоконференцсвязи. Членами краевой избирательно... 24.09.2020 17:00

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус