Актуальные новости дня

Барнаул

Воскресенье, 20 сентября 2020
3 октября 2019   10:00

«Будет немного не хватать воздуха»: эксперты высказались о возможном «внедрении» в Барнаул мировой сети отелей Radisson

В последние несколько дней главной темой в Барнауле стало возможное  строительство  в сквере в районе площади Сахарова гостиницы Radisson  четырехзвездочного уровня. Предполагается, что инвестором проекта с объемом вложений в 1,5 млрд рублей выступит «ПремиумСтрой-Алтай», который планирует возведение отеля на 150 номеров. Эксперты и бизнесмены из гостиничной сферы неоднозначно оценили перспективы этих планов. Некоторые из них сомневаются, что успех проекта гарантирован, другие, напротив, считают, что для Барнаула он очень актуален. Однако главным камнем преткновения может стать мнение жителей Барнаула, которые, мягко говоря, недовольны тем, что очередной зеленый сквер в центре города будет уничтожен из-за стройки. В связи с этим корреспондент «Банкфакса» пообщался с архитекторами, представителями туриндустрии и бизнеса края, чтобы понять, нужна ли в принципе Барнаулу гостиница такого формата , и оправдано ли уничтожение очередного зеленого уголка.

Олег Акимов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха»:

- Я считаю, что строительство отеля такого формата в Барнауле сегодня очень актуально. Мы сами не раз делали попытки, чтобы в Белокуриху зашли какие-то крупные, известные гостиничные сети. Если при этом такая сеть имеет еще и мировую известность, значит, у нее есть своя система продаж, свой бренд, своя реклама. Это даст дополнительное продвижение Алтайскому краю. Мы всегда выступаем за такие возможности, поэтому очень надеемся, что после Барнаула Radisson Hotel Group заглянет и к нам. Сами мы пока на связь с ними не выходили, хотим присмотреться к их работе в краевом центре, а потом уже начать действовать.

Высказываются опасения, что Radisson может повлиять на наполняемость местных гостиниц, привлечь их клиентов, но я так не думаю. В Белокурихе тоже есть разного вида гостиницы и санатории, которые серьезно отличаются по формату, но каждый находит своих клиентов. Поэтому я уверен, что Radisson, скорее, привлечет в Барнаул дополнительных гостей, расширит имеющиеся рамки.

Все, что я пока слышал по поводу этой новости, - только положительное. Я не знаю тех, кто высказался бы против. Это большой шаг для развития местной туриндустрии. Даже если придется пожертвовать сквером. В Барнауле сегодня достаточно парков, которые могут компенсировать горожанам эту потерю. Если бизнес проявил интерес, нужно обязательно использовать такую возможность.

Александр Деринг, архитектор:

- Поскольку пока идея возвести отель звучит лишь как намерение, относиться к этому стоит без каких-либо истерик, а именно как к намерению. В принципе, хорошо, что в Барнауле появится отель такого уровня. Вопрос с местом, естественно, будет дискуссионным и острым. Это понимают и сами инвесторы, поскольку горожане сегодня живо реагируют на темы, касающиеся парков и скверов. Я не думаю, что будут проводиться какие-то опросы или референдумы, но, учитывая новый тренд власти на диалог, полагаю, что какой-то мониторинг общественного мнения все-таки будет. Именно поэтому вопрос был перемещен в публичную плоскость, и уже ведутся обсуждения. Я не исключаю такой вариант, что будут идти дальнейшие поиски места расположения этой гостиницы.

Как архитектор и человек, который активно занимается городом, я за то, чтобы Барнаул стал более «столичным», поэтому лучше, чтобы такой отель у нас был. Что касается выбора места, то вопрос тут неоднозначный. В принципе там может быть размещено какое-то высотное здание. Однако если такой большой отель выносить прямо на «красную линию», на улицу Молодежную, то, на мой взгляд, ему будет немного «не хватать воздуха». Думаю, коллеги со мной согласятся. Логичнее видится отодвинуть его немного вглубь, хотя бы на линию драмтеатра, но тогда он, вероятно, зайдет на территорию, которой владеют частные структуры, и землю придется выкупать. Хотя уверен, что этот вопрос вполне решаемый.

Мы сами ранее пробовали создать проект высотного здания на данном участке, но не в районе сквера, а ближе к Дворцу спорта. Мне, как архитектору, нужно проектировать и смотреть более детально, насколько этот вариант будет удачным, но если сказать на первый взгляд, кажется, что ему там будет все-таки тесновато, поскольку скверик небольшой. Если же непосредственно выносить фасад на улицу, то у гостиницы не будет своего подъезда, куда могут подъехать гости, или, скажем, куда можно высадить из автобуса туристов. Здесь места маловато. Хотя сама по себе идея вполне хорошая.

Светлана Касаткина, директор барнаульской гостиницы «Улитка»:

- Для города появление такого отеля, как Radisson, может быть, и актуально, и престижно. Но я как представитель барнаульской гостиницы выступаю против этого. У нас и так высокая конкуренция — отелей для нашего небольшого города уже слишком много. Мы, конечно же, все пострадаем, и в первую очередь крупные гостиницы с большим фондом. Очевидно и то, что гости более высокого класса будут ехать в Radisson. Поэтому хорошо бы вкладывать деньги в свои гостиницы, а не в чужие.

Я уверена, что дело даже не в месте будущего расположения этого отеля, а в том, что он сетевой и известный по всему миру. Если бы гостиниц такого уровня в городе было много, наверное, имело бы значение место расположения, но поскольку он будет единственным, люди будут ехать туда ради интереса, где бы он не был построен — в Индустриальном районе Барнаула или в Новоалтайске. Вот когда интерес поуляжется, может, и будут выбирать тот отель, где им удобнее.

На сегодняшний день дела с наполняемостью у нас обстоят хорошо, но хотелось бы лучше. Мы все время стремимся к тому, чтобы повысить уровень комфорта и обслуживания наших гостей, и много работаем над этим. Мы постоянно улучшаем и сервис, и номерной фонд, но, как известно, выше головы не прыгнуть. Вот почему я против такого конкурента.

Павел Тулин, бизнесмен:

- Вопрос о строительстве отеля Radisson стоит разделить на две части. Если говорить о его актуальности для Барнаула — безусловно, такой формат нужен. В этой сфере я не специалист, но как пользователь отелей могу с уверенностью сказать, что у меня возникает проблема с размещением гостей, скажем так, высокого достатка. Вопрос даже не в том, есть ли места в барнаульских отелях, а в том, есть ли хорошие, качественные гостиницы, с тем уровнем обслуживания, к которому привыкли люди высокого уровня обеспечения. К сожалению, здесь ниша совершенно не заполнена. К слову, недавно Барнаул посетил Юлий Гусман, который разместился в гостинице «Центральная», а там в это время шел ремонт. Ну что это, в самом деле? Ремонтируйте, когда угодно, но только не тогда, когда у вас на этом же этаже живут люди. Я полагаю, что вопрос именно в уровне обслуживания. Нужен формат «четыре звезды» и выше, пока такого в Барнауле, к сожалению, нет.

Если же рассуждать о том участке, где его планируют возвести - на месте сквера - то тут вопрос к жителям города. Я просто помню мнение по этому поводу бывшего мэра Барнаула Владимира Баварина — единственного градоначальника, который вызывал такое уважение за его отношение к зелени в краевом центре. Скверы и парки он никогда не давал для застройки. Однако, насколько я понял из СМИ, вопрос с местом, где будет построен отель, до конца не решен: судя по публикациям, выбор стоит между территорией сквера и участком, где расположено колесо обозрения. Поэтому не хотелось бы пока поднимать из этой новости какой-то ажиотаж. Сначала стоит выяснить, о какой площадке все-таки идет речь. Если речь о сквере — это совсем не здорово. Если же утвердят второй вариант, то там уже частная территория, которая используется в коммерческих целях. В этом случае вопрос возникнет только в плане эстетики — как это здание туда встанет.

Меня бы, конечно, очень опечалило, если бы отель поставили на месте зеленого уголка, поскольку он остался последним в центре города. Они же не просто так закладывались проектировщиками, они необходимы городу. Я живу на улице Союза Республик, там было два сквера, от чего улица была очень уютной. Но позже туда «воткнули» два общественных здания. Теперь там полнейший коллапс — с двух сторон парковки, автомобили, с 8:30 до 18:00 по улице проехать просто невозможно. Я даже боюсь представить, если случится какая-то внештатная ситуация. Там даже легковые авто проезжают не без труда, а крупная техника может вовсе не пройти. Поэтому здесь вопрос и к общественности, и градостроителям, как это строительство, в том числе, повлияет на трафик.

Борис Князев, совладелец барнаульской гостиницы «Русь»:

- Строительство отеля Radisson в Барнауле вполне возможно, поскольку потребность в нем на рынке есть. Всем очевидно, что хороших номеров сегодня в Алтайском крае в целом, и в Барнауле, в частности, нет. Еще один вопрос, который волнует всех: будет ли этот отель заполняться на 60 %? Уверен, что будет. А зная, как работает команда Radisson, могу сказать, что могут довести эту цифру и до 70 %.

При этом я убежден, что на наполняемость местных гостиниц это никак не повлияет. У меня их несколько, и все по классификации уступают Radisson: они заявляют «четыре звезды», а у нас «две звезды», но фактически мы предоставляем сервис на «три звезды», поэтому у каждого из нас своя ниша. Мы имеем своих постоянных клиентов, которые довольны уровнем комфорта и обслуживания, который мы предоставляем, и они от нас никуда не уйдут. А место, которое они выбрали? Да хорошее место, но у меня лучше (смеется) .

Источник: www.bankfax.ru

Памятник космонавту Герману Титову установили в Алтайском краеВ Алтайском крае открыли бюст второму космонавту СССР Герману Титову. - Это человек-легенда, который испытал на себе все трудности пребывания в космосе: сон, питание, ручное управление космическим аппаратом. Он внес огромный вклад в становление нашег... 20.09.2020 10:00

В Алтайском крае установят бюст Германа Титова20 сентября в селе Полковниково состоится открытие бюста Германа Титова. Монумент более метра высотой будет поставлен на территории Алтайского мемориального музея второго космонавта планеты. Бюст изготовили в Краснодарском крае в рамках проект... 20.09.2020 08:00

Первые лица Алтайского края поздравили работников и ветеранов лесного хозяйства20 сентября – День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности. Работников и ветеранов лесного хозяйства с этим праздником поздравили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Алек... 20.09.2020 06:00

Стала известна дата начала отопительного сезона в БарнаулеС 22 сентября в Барнауле стартует отопительный сезон. Соответствующее постановление подписал мэр города Вячеслав Франк. При запуске тепла особое внимание будет уделяться соцобъектам: образовательным и медицинским учреждениям. В случае потеплен... 20.09.2020 05:31

"Стрижи", бокс, фейерверк и пробки. Как и чем удивлял Барнаул на свое 290-летие19 сентября Барнаул отпраздновал 290-летие. И пусть праздничная программа была несколько скомкана из-за пандемии коронавируса, жителям и гостям столицы Алтайского края есть что вспомнить. В этот день барнаульцы восхищались и аплодировали легендарным "Стрижа... 20.09.2020 04:31

18-летний рубцовчанин покалечил друга и угрожал кирпичом родственницеЖителя Рубцовска судят по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому, и угрозе убийством в отношении родственницы. Расследование уголовного дела завершено. Региональный следком установил, что в ночное время в фев... 19.09.2020 20:31

Как прошел юбилейный День города на новой площадке Октябрьского районаСегодня, 19 сентября, на новой праздничной сцене Октябрьского района, расположенной на площади перед зданием по адресу: ул.Г.Титова ,9, отметили 290-летие города Барнаула. Торжественное мероприятие началось с выставки достижений предприятий и организ... 19.09.2020 19:31

Барнаульцу на «Крузере» не удалось откупиться от ДПСЖитель Барнаула пойдет под суд за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД. Расследование уголовного дела завершено. По данным регионального следкома, инцидент произошел в июне 2020 года на участке автотрассы в Троицком районе. Барнаулец за рулем ... 19.09.2020 16:31

Выступление "Стрижей" над Барнаулом. Во сколько полетят и где лучше посмотреть?19 сентября 2020 года барнаульцы отпразднуют 290-летие родного города. В этот день скучать не придется – насыщенная программа запланирована с утра до позднего вечера. Одно из главных мероприятий – выступление знаменитой пилотажной группы "Стрижи". Когда про... 19.09.2020 15:31

Вечный огонь и "Бессмертный полк". Как прошла выставка цветов в БарнаулеУчастники выставки цветов в парке "Центральном" в День города решили компенсировать отсутствие массовых мероприятий 9 мая и приурочили композиции к юбилею Победы. Цветочные композиции сопроводили фотографиями участников Великой Отечественной войны и ... 19.09.2020 15:00

Барнаулец украл дорогую игровую приставку в одном из торговых центровВ отдел полиции Барнаула обратился управляющий магазином цифровой и бытовой техники, который расположен в одном из крупных торговых центров краевой столицы. Он рассказал, что неизвестный в дневное время похитил игровую приставку, ее стоимость ... 19.09.2020 14:31

Галина Буевич и депутаты БГД поздравили барнаульцев с юбилеем городаДорогие барнаульцы! От депутатов Барнаульской городской Думы примите самые сердечные поздравления с Днем города! Этот год для Барнаула особенный – юбилейный. Краевой столице исполняется 290 лет! Бесценными богатствами обладает наш родно... 19.09.2020 14:00

В барнаульском парке демонтируют колесо обозрения после Дня городаПарк аттракционов «Барнаульская крепость» собираются ликвидировать. Ранее управляющий парком Роман Романов говорил о сложностях в связи с экономической ситуацией. В парке на площади Сахарова будет демонтировано колесо обозрения после праздничн... 19.09.2020 13:31

Новый рекорд: на Алтае за сутки выявлено 70 случаев заражения коронавирусомВ Республике Алтай 19 сентября выявлено 70 новых случаев заражения коронавирусом. Это максимальный суточный прирост с начала пандемии. Предыдущий максимум был зафиксирован 16 сентября, когда было зарегистрировано 65 новых случаев. Печальное ли... 19.09.2020 13:00

290-летие Барнаула: Томенко прошел по праздничному городу19 сентября губернатор Алтайского края Виктор Томенко прошелся по празднующему 290-летие Барнаулу. Глава региона вместе с председателем АКЗС Александром Романенко и мэром города Вячеславом Франком посетил несколько праздничных площадок. Начала... 19.09.2020 12:31

Вячеслав Франк поздравил жителей и гостей Барнаула с юбилеемВячеслав Франк / Фото: Екатерина Смолихина / amic.ru Мэр Вячеслав Франк поздравил жителей и гостей Барнаула с 290-летием краевой столицы. Текст поздравления опубликовала пресс-служба мэрии. Глава города обратил внимание, что юбилей совпал с 75... 19.09.2020 12:00

Презентацией спортивных достижений Барнаула и соревнованиями началось празднование Дня городаВ день празднования 290-летия со дня образования краевой столицы на площади Советов развернулся праздник «Барнаул спортивный – город чемпионов». В сквере перед зданием Правительства Алтайского края с 10 часов работает выставка-презентация спортивных учрежде... 19.09.2020 11:31

Живые статуи и чудо-мастера. День города на барнаульском АрбатеПразднование Дня города в Барнауле набирает обороты, даже несмотря на пасмурную погоду. Вячеслав Франк поздравил жителей и гостей Барнаула с юбилеемГлава краевой столицы выразил уверенность, что она достойна звания "Город трудовой доблести"Праздничну... 19.09.2020 10:31

В Барнауле пройдут продовольственные ярмарки19 сентября на шести площадках в Барнауле и пригороде пройдут продовольственные ярмарки. В мэрии отметили, что торговля продлится с 10 до 14 часов. На ярмарке барнаульцы смогут купить различные продукты от алтайских товаропроизводителей. Будут... 19.09.2020 09:31

СOVID-19 или грипп. Пациентов с признаками ОРВИ будут тестироватьОсень - пора простуд. И как разобраться, не подхватил ли коронавирус или простуда? В этом сезоне вспышки ковид-19 будут совпадать с сезонным гриппом, считают медики. Теперь пациентов с ОРВИ будут тестировать на грипп и коронавирус. Такой прика... 19.09.2020 09:00

День оружейника отмечают 19 сентября19 сентября в России, и в том числе в Алтайском крае, отмечают День оружейника. Для нашего региона праздник имеет особое значение, ведь на этой земле родился и вырос знаменитый конструктор Михаил Калашников. 25 мая 2010 года на тот момент прем... 19.09.2020 07:00

Вячеслав Франк поздравляет барнаульцев с 290-летием городаГлава администрации Барнаула Вячеслав Франк поздравил жителей краевого центра с Днем города. 18 и 19 сентября проходят праздничные мероприятия, посвященные 290-летию со дня его образования. Мэр города обратил внимание на то, что юбилей нашего ... 19.09.2020 06:31

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравляют с Днем города Барнаула19 сентября – День города Барнаула. Жителей и гостей краевой столицы с этим праздником поздравили губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко. «В этом году Барнаулу ... 19.09.2020 03:00

Задержана бывший вице-губернатор Алтайского краяСледственный комитет предъявил обвинение бывшему заместителю председателя правительства Алтайского края Ирине Долговой. Ей вменяется превышение должностных полномочий – речь идет о ч. 2 ст. 286 УК РФ. Бывший вице-губернатор сейчас задержана в п... 18.09.2020 22:00

В День города в центре Барнаула состоится большой спортивный праздникПраздник «Барнаул спортивный – город чемпионов», посвященный 290-летию со дня образования города, состоится 19 сентября. С 10 часов в центре города начнутся спортивные мероприятия. Так, на участке проспекта Ленина от пл. Октября до ул.Чкалова пройдут... 18.09.2020 19:00

Защитников леса наградили в Алтайском краеВ Алтайском крае поздравили с профессиональным праздником тружеников лесной отрасли. В России этот праздник отметят 20 сентября. Как сообщается на региональном сайте правительства, защитникам леса были вручены премии имени Василия Вашкевича и ... 18.09.2020 18:00

В Барнауле торжественно дали старт празднованию Дня города18 сентября состоялось торжественное открытие Дня города. В этот день на сцене ДК г. Барнаула вручали самые высокие награды, приуроченные к 290-летию краевой столицы. Участников мероприятия поздравили Губернатор Алтайского края, Председатель регионал... 18.09.2020 17:32

В Барнауле вручили медали «Почетный гражданин» и знаки «За заслуги в развитии города Барнаула»Сегодня Барнаул - это краевая столица, это третья часть всех налоговых доходов, которые формируются в регионе, треть всего промышленного производства, почти половина всего инвестиционного потенциала края. В Барнауле две трети от всего строящегося на территории... 18.09.2020 17:00

Барнаульцам вручили государственные награды к юбилею городаЦикл торжественных мероприятий в честь 290-летия Барнаула стартовал 18 сентября. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил барнаульцам государственные награды Российской Федерации. Церемония прошла во Дворце культуры города. Открывая пр... 18.09.2020 16:31

Отопительный сезон в Барнауле стартует 22 сентябряСоответствующее постановление подписал глава города Вячеслав Франк. Согласно документу, подача отопления начинается с 22 сентября. Особое внимание при запуске тепла будет уделено социальным объектам – детским садам, школам, медицинским учреждениям. 18.09.2020 16:00

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости | Коронавирус